Inaugurato oggi, il Sissar Open Day 2025 alla presenza dell’assessore regionale alle Risorse agroalimentari, forestali e ittiche, Stefano Zannier e del Presidente di Udine Esposizioni SpA, Antonio Di Piazza. L’evento, spitato nel quartiere fieristico di Udine, è un appuntamento strategico per il settore agricolo e agroalimentare regionale: un nuovo spazio di incontro e collaborazione per l’agricoltura Fvg. Promosso dalla Regione Friuli Venezia Giulia per valorizzare il Sistema Integrato dei Servizi di Sviluppo Agricolo e Rurale (Sissar), l’Open Day 2025 riunisce per la prima volta in un’unica sede diciotto enti tra i più rappresentativi del comparto. Una giornata pensata per rafforzare la rete territoriale e condividere strumenti, conoscenze e buone pratiche, all’insegna dell’innovazione, sostenibilità e sviluppo rurale, attraverso workshop, seminari e aree espositive. Il Sissar Open Day rappresenta un’occasione concreta di confronto sulle principali sfide dell’agricoltura contemporanea, e di valorizzazione delle eccellenze locali. L’obiettivo é quello di favorire il dialogo e il coordinamento tra istituzioni, associazioni di categoria, cooperative e consorzi, ponendo le basi per una crescita rurale equilibrata, innovativa e condivisa.
“Nel contesto attuale – ha affermato Stefano Zannier assessore regionale alle Risorse agroalimentari, forestali e ittiche – l’agricoltura si trova costantemente a dover affrontare molteplici e diverse sfide. È strategico promuovere la crescita di conoscenza e innovazione armonizzando le tre dimensioni dello sviluppo sostenibile: redditività, sostenibilità ambientale e sociale”. L’assessore regionale ha inoltre, sottolineato anche il valore della legge regionale che ha istituito il sistema. “Con la L.R. 5/2006 – ha quindi evidenziato – il Friuli Venezia Giulia ha scelto di puntare su un modello integrato che finanzia la ricerca applicata, promuove tecniche rispettose dell’ambiente e garantisce consulenza specialistica alle aziende agricole”. Un impegno che continua con forza anche nel presente. “Per il 2025 abbiamo stanziato oltre 2,3 milioni di euro per sostenere il sistema Sissar – ha precisato l’assessore – consapevoli dell’importanza che riveste nel fornire assistenza tecnica gratuita, incontri formativi e strumenti pratici per affrontare con successo le sfide del settore”.
La giornata del Sissar Open Day 2025 è organizzata dalla Direzione centrale Risorse agroalimentari, forestali e ittiche della Regione FVG, con la collaborazione di Ersa, il coordinamento di Udine Esposizioni Spa e il contributo del Programma di Sviluppo Rurale FVG, l’evento è cofinanziato dall’Unione europea e vede Terra e Vita – Edagricole come media partner.
All’inaugurazione sono seguite due sessioni di tour guidati per favorire il contatto diretto tra operatori, tecnici e visitatori e i workshop condotti dai tecnici Ersa e dagli enti partner dell’iniziativa : Associazione Italiana Agricoltura Biologica Fvg, Agenzia per l’Energia del Friuli Venezia Giulia, Associazione dei Consorzi di Bonifica del Friuli-Venezia Giulia, Confederazione Produttori Agricoli Fvg, Cefap, Cia Agricoltori Italiani del Friuli Venezia Giulia, Coldiretti – Fvg, Confagricoltura Fvg, Confservizi Fvg Srl, Consorzio Tutela del Formaggio Montasio, Consorzio Olio Fvg, Cooperativa Agricola Fiumicello – S.C.A. Co.Pro.Pa. Scarl, Tergeste Dop, Friulana Nocciole S.C.A., Frutta Friuli S.Ca. , Kmečka zveza – Associazione agricoltori, Uni.Doc Fvg.
L’evento ha coinvolto sin dalla mattinata, un pubblico numeroso e interessato composto da agricoltori, tecnici, studenti e cittadini interessati ad approfondire tematiche centrali come la transizione ecologica, la digitalizzazione delle pratiche agricole, la tutela della biodiversità e la promozione dei prodotti tipici regionali. il Sissar Open Day si conferma una scelta strategica e un vero punto di riferimento annuale per il settore primario regionale, un’occasione unica per fare rete, condividere progetti e costruire insieme il futuro dell’agricoltura friulana.