foto di Lorenzo Bencich
Il Sindaco Roberto Dipiazza e l’Assessore alle Politiche della Cultura e del Turismo del Comune di Trieste, Giorgio Rossi, hanno partecipato oggi, venerdì 14 marzo, al taglio del nastro di Olio Capitale, la principale fiera specializzata dedicata agli Oli Extra Vergine in Italia, tipici e di qualità presso il Generali Convention Center, alla presenza delle autorità. E’ seguita una visita agli stand espositivi.
In apertura del Convegno inaugurale dal titolo “Nutrire il Corpo: l’Olio Evo fonte di salute, gusto e benessere” – moderato da Adele Di Benedetto, giornalista e conduttrice di Alma Tv Food & Travel -, il Sindaco Dipiazza ha portato i saluti istituzionali alla presenza di Antonio Paoletti, Presidente della Camera di Commercio Venezia, Giulia, di Stefano Zannier, Assessore alle Risorse agroalimentari, forestali, ittiche e montagna della Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia, di Angelo Tortorelli, Presidente di Mirabilia Network e di Michele Sonnessa, Presidente dell’Associazione nazionale Città dell’Olio.
“Questa manifestazione, che abbiamo deciso di organizzare per la prima volta 19 anni fa, è diventata un evento bellissimo per la nostra città” ha dichiarato il Sindaco, dando il benvenuto alle autorità, agli espositori, agli ospiti della manifestazione e ai conduttori di Linea Verde su Rai 1, l’Olimpionica di scherma triestina Margherita Granbassi e Peppone Calabrese, che hanno preso parte al primo panel assieme a Luca Toschi, Fondatore e Presidente del Centro Ricerche “Scientia Atque usus” per la Comunicazione Generativa ETS e Direttore del Generative Communication Lab (Fondazione PIN – Polo di Prato/Università di Firenze), a Nicola Malorni, Psicologo analista e Presidente della Cooperativa Sociale KAIROS e a Natalia Rosso, Group Leader MASLD Unit FIF (Fondazione Italiana Fegato).
Dipiazza ha voluto poi soffermarsi sulla particolarità della sede dell’evento e le importanti prospettive ad essa collegata.
“Ci troviamo all’interno del Porto Vecchio, oggi Porto Vivo: 65 ettari – ha detto – al centro della città che abbiamo sdemanializzato e oggi rappresentano una grandissima opportunità, come testimonia l’interesse suscitato dal progetto presentato al MIPIM di Cannes, la più importante fiera internazionale sul Real Estate e investimenti immobiliari”.
Il Primo Cittadino, appena rientrato da Cannes, ha espresso infatti particolare soddisfazione per i riscontri ottenuti in quella sede, dove il progetto di Porto Vecchio – Porto Vivo è stato inserito dalla testata specializzata Real FDI tra i 10 progetti al mondo, e unico per l’Italia, più importanti relativi alla rigenerazione urbana.
Dipiazza ha infine ringraziato il Comune di Corato, che ha deciso di donare un ulivo al Comune di Trieste e nell’occasione il Sindaco ha inteso ricordare la figura dell’ex Questore di Trieste, Domenico Mazzilli, scomparso nel maggio del 2020, che era nativo proprio di Corato, in provincia di Bari.
La cerimonia di donazione avrà luogo domani, sabato 15 marzo, alle ore 11.30 presso lo stand del Comune di Corato (STAND L5 – HALL 28bis) che sarà rappresentato dal Vicesindaco e Assessore alle Politiche educative e culturali, Beniamino Marcone e dall’Assessore alle Attività Produttive, Concetta Bucci.
Saranno presenti per il Comune di Trieste il Sindaco Dipiazza e il Vicesindaco e Assessore alle Politiche Economiche del Comune di Trieste, Serena Tonel, presente al Convegno anche in veste di Consigliere nazionale per il Friuli Venezia Giulia dell’Associazione nazionale Città dell’olio.
“Olio Capitale – ha commentato il Vicesindaco Tonel a margine dei lavori – è un salone in crescita, contraddistinto da un aumento di espositori. Rappresenta quindi un momento importante per il turismo congressuale, si consolida come punto di riferimento per il settore e costituisce un’ottima vetrina e un’occasione di visibilità per i produttori triestini e regionali, che possono contare non tanto sulla quantità, ma sicuramente sull’altissima qualità che l’olio evo locale esprime, essendo espressione di un territorio complesso per caratteristiche climatiche, geologiche e ambientali”.
La 17esima edizione di Olio Capitale, che si tiene da oggi al 16 marzo al Generali Convention Center, vede la presenza di 212 espositori da 18 regioni italiane e dalla Grecia, buyer da 16 paesi di tutto il mondo, 176 oli in gara, 27 ristoranti coinvolti tra Trieste e il Friuli Venezia Giulia con piatti dove l’olio sarà protagonista e 12 bar che proporranno per l’occasione diversi cocktOIL.
Il salone dell’olio extravergine d’oliva tipico e di qualità sarà visitabile ogni giorno dalle 10 alle 19 e rappresenterà un punto di riferimento e di incontro per centinaia di operatori del settore, ma soprattutto costituirà un appuntamento per il pubblico, che potrà conoscere da vicino i produttori, le caratteristiche degli oli, le provenienze e potrà anche partecipare a degustazioni e ad altre iniziative.
Olio Capitale è realizzato dalla Camera di commercio Venezia Giulia, attraverso la sua azienda in house Aries, è co-organizzato dal Comune di Trieste e dal Trieste Convention and Visitors Bureau e gode del patrocinio del Ministero dell’Agricoltura e della Sovranità alimentare e delle foreste, con partner l’Associazione nazionale delle Città dell’Olio e l’Associazione Mirabilia Network e il sostegno di Io Sono Friuli Venezia Giulia e Unioncamere.
Informazioni, aggiornamenti, programma completo, foto e video sono disponibili sul sito www.oliocapitale.it e sui canali social collegati.






