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Escursionismo e tradizione enogastronomica nel programma Huttenkult di Villach, alla scoperta di montagne, rifugi e buona cucina dell'Alpe Adria


Un’iniziativa nata per fare scoprire un territorio non solo attraverso il piacere del trekking in montagna, ma anche dalla buona e più genuina cucina tipica, assaporando la tradizione enogastronomica della zona turistica carinziana di Villach – Lago di Faak – Lago di Ossiach. Dodici rifugi che invitano a suggestive escursioni autunnali attraverso i dorati boschi delle montagne dell’Alpe Adria, tra cui anche il rifugio italiano Zacchi e lo sloveno rifugio Koča v Krnici. A corredo del programma, anche un imperdibile concorso a premi. Su strada, in mountain bike o in e-bike, o su una ciclabile. Nella regione carinziana di Villach tante sono le proposte per chi desidera passare una vacanza attiva sui pedali! La perfetta combinazione di laghi e montagne rendere questa zona, a pochi chilometri dal confine italiano di Tarvisio, meta ideale per grandi sportivi ma anche per famiglie e per chi desidera passare giorni di relax pedalando nella natura.

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Non c’è niente di meglio, e di più meritato, di un buon piatto gustato in tutti i suoi più tradizionali sapori, gustato in rifugio dopo aver portato a termine una escursione in montagna. L’aria pura, il paesaggio incontaminato, e senza dubbio anche l’impegno fisico, fanno sì che tutto sia davvero eccezionale. Se a questo aggiungiamo dodici selezionati e rinomati rifugi e la sorprendente varietà dell’offerta della zona turistica carinziana di Villach – Lago di Faak – Lago di Ossiach, il tutto diventa ancora più unico e imperdibile per chi ama il trekking e la buona tavola.

Alla scoperta delle montagne di Villache con HÜTTENKULT, il “Culto dei Rifugi”
Nasce così il programma escursionistico autunnale HÜTTENKULT, il “Culto dei Rifugi” che vede coinvolte apprezzate malghe situate all’arrivo di escursioni e sentieri di diversa difficoltà che si trovano su diversi comprensori dell’area di Villach. Tra questi immancabile il Parco Naturale del Monte Dobratsch, ideale per chi cerca flora e fauna incontaminate e per il divertimento di tutta la famiglia. Sulla riva nord del lago di Ossiach, troviamo invece l’Alpe Gerlitzen con 147 km di itinerari da esplorare a piedi. Simbolo della regione è invece il Mittagskogel, la cui traversata è fra gli itinerari più spettacolari e apprezzati. Altri rifugi si trovano poi sul Dreiländereck, posto sul confine tra Italia, Austria e Slovenia, e il Verditz che vanta sentieri di varia difficoltà, dai più facili a quelli più impegnativi. Il Wöllaner Nock, una cima di 2.145 metri nel parco dei monti Nockberge, offre un panorama fantastico che nelle giornate serene arriva fino al Grossglockner. La proposta del programma HÜTTENKULT si spinge infine verso la Slovenia, con il Parco Naturale del Monte Triglav, e l’Italia, con la zona dei Laghi di Fusine.

Sapori e tradizione enogastronomica dell’Alpe Adria
C’è molto altro da scoprire, e soprattutto da assaporare, nei dodici rifugi dell’HÜTTENKULT. Ognuno di essi offre infatti una specialità tipica del luogo dove si trovano, e più in generale dell’Alpe Adria. I tipici e immancabili ravioli carinziani ripieni di ricotta, i Kärntner Kasnudel, sono ad esempio serviti dal rifugio Rosstratten, mentre la “Haussulze”, piatto tipico con carne e altro in gelatina, è il piatto forte del rifugio Walderhütte. Ricca di sapore la “padella” con selvaggina e funghi freschi proposta dal rifugio Hundsmarhof. I rifugi Neugarten Almseehütte e Dreiländereck-Hütte sono invece noti per il loro gustoso e unico pane fatto in casa. Nel rifugio Schwarzseehütte sono leggendarie le specialità della casa di produzione propria come la Brettljause, la merenda tipica servita sul tagliere, il mosto di vino e le grappe. I rifugi Geigerhütte e Pöllingerhütte sono molto amati invece per le loro specialità di selvaggina. Al rifugio Bertahütte si trova il famoso strudel di mele fatto ancora sulla base della ricetta della trisnonna e il rifugio sulla cima del Dobratsch, il Gipfelhaus, aspetta gli ospiti con una ricca selezione di zuppe. A questi si aggiunge il rifugio Zacchi, raggiungibile dall’Italia con partenza dai laghi di Fusine, dove scoprire i sapori del loro piatto tipico: il frico friulano.
Da non dimenticare infine, ovviamente non per importanza né per qualità, il rifugio Koča v Krnici situato al confine con il Parco Naturale del Monte Triglav con il suo menù davvero particolare. Questo è l’ultimo tra i rifugi coinvolti nel progetto HÜTTENKULT che ha voluto, dopo lo Zanchi entrato nell’iniziativa lo scorso anno, ampliarlo ancora di più, creando così una vera e propria connessione tra tutte le zone dell’Alpe Adria.

Tutte le informazioni sul programma “HÜTTENKULT” sono disponibili sul sito: http://www.huettenkult.at/landingpage-it/


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