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Il cocktail dell'estate? Il "South Side Alpino"
all'Hotel Tratterhof in Alto Adige
Il bartender rivisita i grandi drink classici in chiave “alpina”.

Il cocktail dell’estate? Si chiama “South Side Alpino”ed è la personale reinterpretazione del più celebre cocktail internazionale “South Side” creata dal bartender del Wellness Hotel Tratterhof di Maranza. Un drink fresco, perfetto per le serate estive che concludono una giornata di relax trascorsa nella Monte Silva Spa o un’escursione immersa nella natura dell’Alto Adige. Preparato con gin, Zirbenspitz (distillato al pino cembro), foglie di melissa (pianta che cresce lungo i sentieri vicino all’hotel), succo di limone e zucchero, nasce da una brillante intuizione di Steven, soprannominato Shakin’ Steven, che racconta: «Un ospite aveva ordinato un South Side con molte aspettative. L’originale è fatto con la menta e dato che purtroppo non era più disponibile, l’ho sostituita con foglie di melissa. Nel mio "South Side Alpino" che quindi proviene dal lato meridionale delle Alpi in Alto Adige ho aggiunto "Zirbenspitz", un distillato al pino cembro di un produttore altoatesino. L'ospite ne è rimasto entusiasta».

A soli 25 anni, il bartender dell’Hotel Tratterhof ha già molti anni di esperienza alle spalle. Una passione nata dietro al bancone in uno dei locali affittati dal padre, dove mostrava già destrezza nel maneggiare il colino da bar, lo shaker ed il bicchiere per il mixing. «All'epoca non sapevo che erano tutti strumenti di un barista. Per me erano solo dei giocattoli». Dopo aver affinato le proprie capacità in diversi bar e hotel rinomati in Italia e all'estero, oggi Shakin’ Steven continua a frequentare corsi di perfezionamento professionale e al Wellness Hotel Tratterhof, assieme al collega Stefano, dà sfogo alla creatività, ponendosi sempre nuove sfide, come la preparazione dei Cocktail molecolari. «Si tratta di imparare a formare delle piccole perle per l'immersione nelle bevande. Questo ha un impatto particolare sulla presentazione visiva del drink. Le perle poi esplodono in bocca e attivano speciali papille gustative».

Novità da gustare e grandi classici da riscoprire: come per il “South Side Alpino”, Steven e Stefano si divertono nell'adattare drink classici all'ambiente alpino dell'hotel. Alcuni superano il gusto dell'originale e sono relativamente facili da realizzare, ad esempio il cocktail "Evelyn in Love", una variante di Gin Tonic con fragole. L’aroma montano delle fragole fresche si mescola nello shaker assieme al Gin, anche nella decorazione la fragola gioca un ruolo importante.

L’occasione per godersi una vacanza di benessere e attività all’aria aperta con molti vantaggi è dal 14 al 28 settembre con “Ospiti fedeli incontrano nuovi ospiti”: anche sotto al sole dorato dell’autunno Steven e Stefano sapranno offrire il drink perfetto.


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