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Wunderküche vi porta alla tavola di Sigismondo Malatesta


Marina Mai ci invita alla tavola di Sigismondo Pandolfo Malatesta, detto il Lupo di Rimini, di cui fu signore dal 1432 alla morte, considerato da molti il prototipo del signore italiano del Quattrocento. Fu condottiero al soldo delle maggiori potenze dell’epoca e tentò di costruirsi uno stato nell’Italia centrale, contrastato dall’eterno nemico, Federico da Montefeltro.

Oltre ad essere un uomo d’armi di grande valore, si dedicò alla poesia e allo studio appassionato dell’antichità e fu munifico mecenate. La sua corte fu frequentata dai maggiori artisti dell’epoca, come Leon Battista Alberti, Piero della Francesca e Pisanello.

Ultimo, ma non meno importante aspetto della sua personalità una vita amorosa vissuta con passione inesausta: ebbe tre mogli, l’ultima delle quali, la bella Isotta degli Atti, fu prima per dieci anni la sua amante e certamente la donna della sua vita.

Torta di Cipolle
Minestra di erbicine alla francese
Ravioli in tempo di carne
Cosciotto di cinghiale brasato con castagne, albicocche e mele
Calisoni
Insalata di agrumi, mele e melagrana

La scelta dei vini è curata da Bruno Cataletto dell'AIS FVG.

WUNDERKÜCHE 2018

Wunderkammer propone per il quarto anno l’esperienza di Wunderküche, per riscoprire e assaporare le ricette della cucina italiana del basso medioevo e rinascimento: 4 pomeriggi ai fornelli, chiacchierando di storia, gastronomia e letteratura, e quattro serate a cena, con Marina Mai. La scelta dei vini è curata da Bruno Cataletto dell’AIS FVG.

Esplorate, ma certo non esaurite, le possibilità di essere ospiti alla tavola di letterati illustri del medioevo e rinascimento italiano, ci spingiamo quest’anno a visitare anche le tavole di personaggi storici che sono stati mecenati di artisti e hanno lasciato un’impronta mirabile, a volte sanguinosa, nella storia italiana di quel periodo splendido e tormentato.

Saremo quindi:

Alla tavola di Sigismondo Malatesta
28 gennaio dalle 17:30

Con Leonardo alla tavola di Ludovico il Moro
18 febbraio dalle 17:30

A tavola con Pietro Bembo
4 marzo dalle 17:30

A tavola con Vittoria Colonna
25 marzo dalle 17:30

Corso di cucina Medievale e Rinascimentale
Ristorante Ai Fiori, piazza Attilio Hortis, 7
Un appuntamento 60€ (50€ per i soci AIS, FAI e Associazione Petrarca), quattro appuntamenti 180€.

Info e prenotazioni: 328 8079920 o presso il Ristorante Ai Fiori (040 300633 oppure 347 3934467). L’iscrizione dà diritto a ricevere la tessera WK (sconto del 30% sui biglietti degli spettacoli) e la dispensa con le ricette. Ai nuovi iscritti inoltre verrà consegnato il grembiule di Wunderküche.


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